Süßes & Naschereien
Sabine
Wat? Dat gifft dat nich? Dooch, dat gifft dat!
Wichtig: Das Tiramisu am Vortag machen, damit es gut durchziehen kann!
Zutaten:
1 Packung Dinkelzwieback
500 ml Pflanzenmilch
1 Päckchen Vanillepuddingpulver, weißes, ohne Farbstoffe (Alnatura z. B.)
Zucker für den Pudding
1 Päckung Soyatoo Reis
100 g grob gehackte Haselnüsse
400ml Kaffee
Zucker
200 ml Amaretto
Kakao
Zubereitung:
Pudding kochen nach Anweisung auf der Packung.
Abkühlen lassen und zum richtig kalt werden in den Kühlschrank stellen.
Soyatoo aufschlagen.
Zwei große Tassen sehr starken Kaffee kochen und süßen. Ich möchte ja keinesfalls zum Alkoholismus aufrufen aber hier brauchts Amaretto. Und dann auch nicht nur zum würzen des Kaffees, sondern es darf schon ordentlich Amaretto rein in den Kaffee, schon so 200 ml auf 400 ml Kaffee!
Die Haselnüsse trocken rösten.
Den kalten Pudding durchrühren und mit der aufgeschlagenen Soyatoo zusammenrühren.
Jetzt die "Schichtarbeit":
Eine Auflaufform mit 1/3 der Zwiebäcke auslegen, diese mit Kaffee-Amaretto tränken, dass sie ganz weich sind. Auch die Ränder!
1/3 Puddingcreme drauf streichen, mit der Hälfte Nüsse bestreuen.
Nächste Schicht Zwiebäcke drauf, tränken, nächstes Drittel Creme drüber, mit dem Rest Haselnüsse bestreuen.
Die restl. Zwiebäcke drauf, tränken, mit dem Rest der Creme abdecken, ganz glattstreichen und Kakaopulver drübersieben.
In den Kühlschrank und über Nacht durchziehen lassen.
[url=http://vegangeniessen.blogspot.de/2011/03/tiramisu-vegan.html]vegangeniessen
Jetzt mal mit Tofu...
Zutaten:
250 g Tofu (am besten Seidentofu oder sehr feinen Tofu)
1 Pckg. Sojadream (z.B. von Provamel o. Alprosoja)
250 g Margarine (zerlassen) z.B. Alsan
1 Pckg. Zwieback (ohne Ei u. Milch - z.B. von Alnatura)
1 Tasse Kaffee o. 2 Espressi (kalt)
8-10 EL Amaretto
1-2 EL Orangesaft
100 g Zucker (süß oder herb, ggf. mehr oder weniger Zucker verwenden)
2-3 EL Kakaopulver zum Bestäuben
Kochgeschirr
1 Mixer oder Pürierstab
1 große Schüssel
1 Auflaufform
Zubereitung:
Zuerst die Margarine in einem kleinen Topf zerlassen. Kaffee oder Espresso frisch aufbrühen und kaltstellen.
Den Tofu, Sojadream, die zerlassene Margarine, Zucker, die Hälfte des angegebenen Amarettos (4-5 EL) und den Orangensaft in einen Mixer geben (oder mit dem Pürierstab) und alles zu einer glatten Masse verarbeiten.
Den abgekühlten Kaffee/Espresso und die 4-5 EL Amaretto mischen.
Den Zwieback kurz in die Kaffee-Amaretto-Mischung tauchen und den Boden der Auflaufform mit dem Zwieback auslegen (natürlich alle vorher in die Mischung tauchen).
Dann eine Schicht Crememasse darübergeben, erneut eine Schicht Zwieback mit Kaffee/Amaretto tränken (die Kaffee/Amaretto Mischung komplett aufbrauchen) und die zweite Hälfte der Crememasse drübergeben.
Wichtig: Nun mindestens 8 Stunden, am Besten über Nacht in den Kühlschrank stellen, sonst ist sie zu flüssig und nicht richtig durchgezogen! Am besten schmeckt sie sogar erst nach 24 h – wenn sie solange überhaupt überlebt. Man kann sie auch sehr gut einfrieren und bei dringendem Tiramisu-Bedarf wieder auftauen.
Zum Schluss die fertige Tiramisu mit dem Kakaopulver bestäuben (Sieb).
[url=http://www.eat-this.org/2011/05/tiramisu]eat-this
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