Seite 1 von 1

Süßes & Naschereien

BeitragVerfasst: Mo 12. Nov 2012, 23:50
von Sabine
Schwarzwälder Kirschtorte

Bild



Schnellster Nachtisch / Kuchen ever (mit Fruchteis = komplett vegan)

Bild
Bild

LINZER TORTE

BeitragVerfasst: So 16. Dez 2012, 03:58
von Sabine
LINZER TORTE Brombeere - Mandel

Linzer ist ist ein Dauergebäck und hält mindestens eine Woche. Sie schmeckt jeden Tag besser, am besten gut durchgezogen nach 2-3 Tagen. Die Tarte ist süß und saftig und unglaublich variantenreich: Mit oder ohne Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen), mit Mandel, Haselnuss, Walnuss oder Cashew. Auch die Marmelade bleibt jedem selbst überlassen, nur eine säuerliche Note sollte sie haben, wie Himbeere, Brombeere oder Aprikose.

Bild

Für eine 24cm-Tarteform:

200 blanchierte und gemahlene Mandeln
80g Zucker
1Pck. Vanillezucker
120g Dinkelvollkornmehl
120g Dinkelmehl
je 1 Messerspitze Zimt, Nelken, Salz
180g Margarine (Zimmertemperatur)
2EL Sojadrink

250g Brombeermarmelade

Mandeln, Zucker und Mehl mischen. Gewürze zugeben und zu einer Backmischung vorrühren. Sojadrink und Margarine einarbeiten. Zunächst ist der Teig etwas trocken, aber wenn sich alle Zutaten miteinander vebunden haben, ist er schön weich und gut zu verarbeiten.

Ruhezeit von ca.1h im Kühlschrank.

Den Teig ausrollen und auf Tartegröße zuschneiden oder einfach in die gefettete Form drücken. Die Brombeermarmelade darauf verteilen. Den verbleibenden Teig ausrollen, in Streifen schneiden und über die Tarte drapieren.

Bei 180° Ober-/ Unterhitze ca. 40 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen, dann servieren.

BeitragVerfasst: Fr 25. Jan 2013, 02:37
von Sabine

Tiramisu (Zieh-mich-hoch)

BeitragVerfasst: Do 7. Feb 2013, 19:05
von Sabine
Leckeres Tiramisu ("Zieh-mich-hoch" :wink: ) ohne Tierleid...

Rezept 1 (toll unkompliziert!)

Zutaten:
0,3 l Sojamilch
1 Pkg. Vanillepudding (oder Maisstärke)
3 EL Zucker
100 g Margarine
1 Tasse Kaffee (oder Espresso), wenn gewünscht Amaretto
Spekulatius oder andere Kekse/ Zwieback, damit's weniger weihnachtlich anmutet :wink: :
Schokoladenpulver
(cremigere Variante: 0,4 l Sojamilch + 200 g Margarine)

Zubereitung:


Rezept 2 [/url]
Bild

Rezept 3
Jetzt mal mit Tofu...

Zutaten:

250 g Tofu (am besten Seidentofu oder sehr feinen Tofu)
1 Pckg. Sojadream (z.B. von Provamel o. Alprosoja)
250 g Margarine (zerlassen) z.B. Alsan
1 Pckg. Zwieback (ohne Ei u. Milch - z.B. von Alnatura)
1 Tasse Kaffee o. 2 Espressi (kalt)
8-10 EL Amaretto
1-2 EL Orangesaft
100 g Zucker (süß oder herb, ggf. mehr oder weniger Zucker verwenden)
2-3 EL Kakaopulver zum Bestäuben

Kochgeschirr


1 Mixer oder Pürierstab
1 große Schüssel
1 Auflaufform

Zubereitung:

Zuerst die Margarine in einem kleinen Topf zerlassen. Kaffee oder Espresso frisch aufbrühen und kaltstellen.

Den Tofu, Sojadream, die zerlassene Margarine, Zucker, die Hälfte des angegebenen Amarettos (4-5 EL) und den Orangensaft in einen Mixer geben (oder mit dem Pürierstab) und alles zu einer glatten Masse verarbeiten.

Den abgekühlten Kaffee/Espresso und die 4-5 EL Amaretto mischen.

Den Zwieback kurz in die Kaffee-Amaretto-Mischung tauchen und den Boden der Auflaufform mit dem Zwieback auslegen (natürlich alle vorher in die Mischung tauchen).

Dann eine Schicht Crememasse darübergeben, erneut eine Schicht Zwieback mit Kaffee/Amaretto tränken (die Kaffee/Amaretto Mischung komplett aufbrauchen) und die zweite Hälfte der Crememasse drübergeben.

Wichtig: Nun mindestens 8 Stunden, am Besten über Nacht in den Kühlschrank stellen, sonst ist sie zu flüssig und nicht richtig durchgezogen! Am besten schmeckt sie sogar erst nach 24 h – wenn sie solange überhaupt überlebt. Man kann sie auch sehr gut einfrieren und bei dringendem Tiramisu-Bedarf wieder auftauen. :mrgreen:

Zum Schluss die fertige Tiramisu mit dem Kakaopulver bestäuben (Sieb).

[url=http://www.eat-this.org/2011/05/tiramisu]eat-this
[/url]

Re: Süßes & Naschereien

BeitragVerfasst: So 19. Mai 2013, 19:51
von Sabine
Fertigen veganen Süßkram im normalen Laden zu finden, ist gar nicht so einfach.
Erstaunlich, wo überall noch Eier reingemixt werden (scheint einfach zuviele zu geben) oder irgendwelche Milchbestandteile...

Zum Glück stehe ich nicht sonderlich auf süß, aber manchmal hat man ja so ein Begehr...

Bei Tegut entdeckte ich zufällig "Frucht-Gelee Pina Colada" von Berggold, 210 g zu 1,49 €,
scheint aber auch bei Norma, Rewe u.a. im Sortiment zu sein:

Bild

Zutaten: Zucker, Glucosesirup, Wasser, Geliermittel Agar-Agar, Säurungsmittel Citronensäure, natürliches Aroma, färbende Frucht- & Planzenkonzentrate (Zitrone, Saflor), Farbstoff Titandioxid

Weitere Sorten:
Schwarzwälder Kirsch-Gelee
Erdbeer-Minze
Pfirsich Melba
KiBa-Gelee
Gelee-Bananen

Ich habe mich nur mit Pina Colada befasst, aber davon ausgehend, dass alle auf der Grundrezeptur mit Agar Agar basieren, dürften wohl alle vegan sein (bitte sicherheitshalber vorher prüfen!).

Geschmackstest: Das Gelee ist recht fest, nicht so wabbelig, man hat richtig was im Mund, weniger süß als viele andere Süßigkeiten, mir aber immer noch zu süß. Ananas & Kokos sind durchaus herauszuschmecken. Vorsicht, leider akute Suchtgefahr!

Auch vegan sind die Oreo-Kekse, solange man sie nicht "vorschriftsmäßig" in Milch tunkt sondern Pflanzenmilch dafür nimmt (sind mir zu schokoladig und zu süß). Die Billig-Nachmach-Varianten sind i.d.R. NICHT vegan!

oreo.jpg

Zutaten: Weizenmehl, Zucker, pflanzliches Fett und pflanzliches Öl, fettarmes Kakaopulver 4,6 %, Glukose-Fruktose-Sirup, Backtriebmittel (Kaliumhydrogencarbonat, Ammoniumhydrogencarbonat, Natriumhydrogencarbonat), Speisesalz, Emulgatoren (Sojalecithin, Sonnenblumenlecithin), Aroma (Vanille).

Re: Süßes & Naschereien

BeitragVerfasst: Mi 22. Mai 2013, 20:34
von Woellstadt
testeintrag - Sabine kannst du mal antworten zum Test `? ;)

Re: Süßes & Naschereien

BeitragVerfasst: Mi 22. Mai 2013, 21:34
von Sabine
Antwort :mrgreen:

Re: Süßes & Naschereien

BeitragVerfasst: Mi 22. Mai 2013, 21:41
von Woellstadt
danke ;) hmmm email immer noch falsch :-\ na gut, auch ein Thema für die Agenda... seufz .. ich bräucht mal 2 Wochen durchgehend Zeit :-p