Ketchup selber machen = LECKER!Die wichtigste Basis für Ketchup sind die Tomaten, deshalb immer frische und reife Tomaten verwenden, am besten Bio-Tomaten. Aber auch mit gut abgetropften Dosentomaten kann man prima Ketchup selber machen.
Zutaten für 500ml Ketchup 650 g Tomaten
150 g rote Zwiebeln
1-2 rote Pakrikaschooten
3 Knoblauchzehen
5 Pimentkörner
1 Zimtstange
2 Sternanis
1 getrocknete Chilischote
100 ml Rotweinessig
50 g Rohrzucker
2 TL Speisestärke
nach eigenen Geschmackswünschen gerne pimpen mit wahlweise
einigen Scheiben Ingwer (mitpürieren)
Korianderpulver
Lorbeerblatt (mitkochen & rausfischen)
Currypulver
ZubereitungTomaten waschen und die Stielansätze entfernen, Zwiebeln und Knoblauch schälen.
Alles in der Küchenmaschine, im Standmixer oder mit einem Stabmixer fein pürieren.
Das Püree in einen tiefen Topf geben, Gewürze zufügen, zum Kochen bringen und bei kleiner Hitze unter häufigem Rühren etwa 35 Minuten offen einköcheln lassen.
Das Püree durch ein nicht zu feines Sieb in einen 2. Topf streichen. Essig und Zucker dazugeben, erneut zum Kochen bringen und weitere 10 Minuten unter Rühren kochen.
Anschließend Speisestärke in etwas kaltem Wasser glattrühren, in den köchelnden Ketchup geben, zum Binden kurz aufkochen lassen.
Kochend heiß in vorab sterilisierte Einweck- oder Schraubgläser oder Flaschen (verbrauchte Ketchup-Flaschen
) füllen und sofort verschließen.
Nach Geschmack ggf. nachträglich frisch über den geöffneten Ketchup geben:
Fein gehackte Kräuter wie grünen Koriander, Basilikum etc.
Haltbarkeit
Da der selbstgemachte Ketchup keine Konservierungsstoffe enthält, ist die rote Soße nicht ganz so lange haltbar wie die konservierte aus dem Supermarkt. In Gläsern und Flaschen hält sich der Selbstgemachte
ca. 6 Monate, wenn kühl und dunkel gelagert wird. Sobald eine Flasche/ Glas angebrochen wurde, muss sie im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von zwei Wochen verbraucht werden.